У змей впервые замечены случаи коллективной охоты
Главная » Экология » У змей впервые замечены случаи коллективной охоты

У змей впервые замечены случаи коллективной охоты


Некоторые виды змей координируют свои действия во время охоты, чтобы увеличить шансы на успех. Фото Vladimir Dinets.

Если когда-нибудь вас будет преследовать удав, несмотря ни на что вы можете считать себя счастливчиком, ведь на вас не нападёт целое гнездо змей. А это, по словам биологов, вполне возможно.

Ранее считалось, что змеи предпочитают охотиться и питаться в одиночку (отчасти из-за конкуренции). Кроме того, так называемые коллективные атаки характерны лишь для позвоночных. Однако специалисты из университета Теннесси в Ноксвилле (США) доказали, что некоторые виды координируют свои действия во время охоты, чтобы увеличить шансы на успех.

Ведущий автор работы Владимир Динец (Vladimir Dinets) наблюдал за кубинскими удавами (Chilabothrus angulifer) в пещерах национального парка Десембарко-дель-Гранма. Там эти пресмыкающиеся – кстати, крупнейшие наземные хищник на острове – охотились на летучих мышей.

По словам учёного, он увидел то, что скорее похоже на ночной кошмар: на входе в пещеру, где обитают летучие мыши, в ряд висят удавы и хватают тех в воздухе, когда зверьки вылетают из пещеры или возвращаются на свои "насесты". В группе охотников было девять удавов длиной около 110–210 сантиметров, а их жертвами становились ямайские листоносы.

Каждый раз, когда у входа в пещеру жертв караулили несколько удавов, они располагались так, чтобы не мешать друг другу охотиться. Более того, охотясь в группе, они сообща перекрывали весь выход из пещеры, чтобы у летучих мышей не было возможности спастись бегством.

По мнению зоологов, такое явление, как скоординированная охота, может быть гораздо более распространённым, чем предполагалось. "Вполне вероятно, что скоординированная охота не является редкостью для змей, но для установления этого факта потребуются долговременные полевые исследования", — добавляет учёный.

Кроме того, оказалось, что кубинские удавы разработали собственную тактику охоты. Понять это помогли простые замеры: во время наблюдений учёный с помощью лазерной рулетки измерил проход в пещеру (2,2 метра в ширину, 12 метров в длину) и разделил его на 24 продольных сегмента длиной полметра. При появлении рептилий зоолог отмечал их количество и расположение в проходе, а также эффективность действий, в том числе время между началом полёта летучих мышей и атакой.

Сопоставив и проанализировав данные, Динец обнаружил, что в вечернее время удавы предпочитали определённые сегменты прохода (на своде), расположенные ближе к вертикальному входу в пещеру, а в утренние часы они в основном отползали глубже. Позиции они занимали за 10-30 минут до пролёта жертв вечером и за 20-60 минут утром.

В каждом нападении участвовало не более трёх особей, причём не разу никто из них не использовал свою позицию при образовании "стены" повторно.

В зависимости от количества хищников, среднее время до захвата добычи составило 6,7 минуты (три удава), 10,2 минуты (два удава) и 19 минут. Из 16 случаев охоты только два оказались безуспешными, но только потому, что пресмыкающееся охотилось в одиночку. В среднем групповые атаки увеличивали объём добычи почти в три раза.

Авторы отмечают, что наблюдать за кубинским удавом становится всё сложнее: пресмыкающиеся прячутся в самых отдалённых пещерах, чтобы самим не стать жертвами браконьеров и охотников. С этой точки зрения собираться в большие группы змеям становится невыгодно – возможно, поэтому ранее никто не замечал случаев коллективной охоты среди них.

Кстати, листоносы со временем также изменяли свои действия: стали сохранять дистанцию и пролетать низко над полом. В следующем исследовании Динец намерен прояснить, как рукокрылые изменяли полёт в зависимости от расположения хищников.

Статья, вышедшая в журнале Animal Behavior and Cognition, доступна в формате PDF по этой ссылке.

Источник Вести.Ru

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*