Велнес-обман: как с помощью биометрических весов заставить человека раскошелиться?
Главная » Экология » Велнес-обман: как с помощью биометрических весов заставить человека раскошелиться?

Велнес-обман: как с помощью биометрических весов заставить человека раскошелиться?


Велнес-обман: как с помощью биометрических весов заставить человека раскошелиться? Иллюстрация pixabay.com

Культ ЗОЖ породил массу самых разнообразных клубов по оздоровлению и похудению, чем бессовестно пользуются любители легкой наживы за счет наивных людей. Достаточно приобрести диагностические весы, и можно смело открывать собственную велнес-струдию, продавая всевозможные биологические добавки. Только вот как заставить людей поверить в необходимость покупки?

Коллега мужа посоветовал ему зайти в такую студию, расположенную в соседнем офисе. Встретила миниатюрная женщина лет пятидесяти:

Мы проводим бесплатные биометрические исследования тела, на основе которых можно узнать состояние своего организма. Меня зовут Елена и я буду вашем консультантом.

Недолгая процедура состояла в измерении роста и веса. Роста — линейкой по стеночке, веса — обычными напольными весами с биологическим импедансом. 

Прежде чем провести замеры, Елена спросила о том, знает ли клиент свой рост. По результатам исследования оказалось, что он уменьшился за год аж на четыре сантиметра (был 185 см, а стал, по данным «велнессистки», 181 см), катастрофически не хватает костной ткани, страдает ткань мышечная. 

В итоге на Михаила обрушилась лавина рекомендаций и предписаний, суть которых сводилась к тому, что нужно купить кальций и магний, но не аптечный (потому что аптечные витамины совершенно не усваиваются), а именно тот, что предлагает этот «клуб». Иначе несдобровать ему, состояние-то критическое!

Ошарашенный таким напором, мой муж пообещал «подумать» и спешно ретировался. И на этом история могла бы закончиться, но его угораздило обронить фразу о том, что его жена худеет после вторых родов и интересуется составом тела. С него взяли обещание, что я приду на такое же обследование. Как человек слова, которого две недели подряд ловили в коридорах офисного центра и напоминали об этом, муж поднял меня ранним субботним утром и вынудил прогуляться до этого сомнительного клуба.

Мой диагноз был еще менее утешительным: кости, по выражению Елены, «уселись» на два сантиметра, костная ткань просто в ужасающем состоянии. Количество жировой ткани превышает мышечную (хотя на бланке на 10% больше мышечной ткани), организм сильно обезвожен, поэтому мне просто необходимо прямо сегодня начать пить добавки, которые, конечно же, можно купить только у нее.

А еще я обязана научиться сбалансировано питаться, и научить меня могут только здесь. 

Однако на конкретные вопросы из области нутрициологии «специалист» ответить не смогла. Так я и не поняла, чем конкретно отличается их кальций и белковые добавки от спортпитовских или аптечных. После аргумента о том, что в них «меньше химической обработки», меня осенило, что спор вести бессмысленно.

Весы показали уровень метаболизма в 1535 калорий. На вопрос о том, что это за цифра — основного обмена, обмена с дефицитом для похудения или обмена с учетом физнагрузки, я также получила в ответ невнятное бормотание. Все дальнейшие вопросы ограничивались ответами о том, что, вступив в клуб, я смогу удовлетворить все свое любопытство. 

И вообще, — воскликнула Елена, — это не важно, главное — просто начать правильно завтракать! Наши завтраки будут вам по бюджету, всего 800 рублей, и питание станет сбалансированным!

В подтверждение мне тут же показали кучу фотографий в стиле «до и после», пообещали познакомить с другими членами клуба и потребовали, чтоб я дала контакты друзей, которым обязательно надо поправить здоровье! Я сказала, что у меня совсем нет друзей. Уверена, их и не останется, если я стану раздавать их номера подобным заведениям.

Кое-как отделавшись от назойливого общества, я вернулась домой и подбила мужа измерить наш рост. Оказалось, что кости никуда не «уселись», и я, как и была — 168 см, а супруг, соответственно, все еще 185 см.

Удивившись такому наглому «разводу», мой благоверный обзвонил друзей, которые побывали на «обследовании». У всех оказались «усаженные» кости и несбалансированное питание с жутким недостатком кальция. Один из парней даже купил добавку, но пить ее не стал — забыл в машине. Шутки ради, заглянул в велнес-клуб и обследовался снова. Елена горячо поздравила его с улучшением уровня кальция и общего состояния организма.

И было бы смешно, если бы среди клиентов этой чудо-студии не было социально незащищенных людей, которые свято верят в волшебные пилюли и отдают за них деньги, которые могли бы потратить на реальные лекарства. 

Источник

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*