В российских хозяйствах от голода гибнут животные
Главная » Агроновости » В российских хозяйствах от голода гибнут животные

В российских хозяйствах от голода гибнут животные

Голодающие коровы и норки в Карелии

Уголовное дело по факту жестокого обращения с животными из корыстных побуждений возбуждено против ООО «Звероферма «Пряжинская»и АО «Пряжинское», где к октябрю ужепогибло более 2 тыс. норок, более десятка телят и еще десятку тысяч животных грозит аналогичная участь. Гибель животных не была трагичной халатностью — сотрудники предприятий, сами не получающие зарплату почти год, в попытках снизить расходы нерентабельного производства систематически не кормили своих подопечных.

Спасти положение сначала попытался эстонский бизнесмен Айво Халлист, который выкупил обанкротившиеся производство и полностью погасил его долги. Но вскоре предприниматель, видимо, потерял интерес к этому виду бизнеса и перестал вкладывать в деньги в звероферму. В итоге долг по заработной плате составил свыше 3 млн. рублей, долг перед энергоснабжающей компанией — еще 4,5 млн. рублей, за что ферму обесточили, тем самым окончательно остановив производственный процесс. При этом ни один государственный чиновник ни разу не появился на ферме, хотя сотрудники предприятия засыпали следственные органы и прокуратуру заявлениями и жалобами.

Подобная история, к сожалению, не первая и почти наверняка – не последняя. В селе Новохарьковке Алтайского края осенью 2016 года селяне были потрясены видом истощенных коров, бродящих по улицам и в буквальном смысле умирающих от голода. Оказалось, что скот принадлежал местному фермеру, который закупил около 70 голов для своего производства. На жестокого хозяина завели уголовное дело, а власти района еще долго очищали село от трупов несчастных животных.

Новости о падеже скота регулярно приходят из Якутии, где фермеры ведут себя столь же безответственно. Так, в передовицу новостей попал Петр Сивцев, получивший грант на свою семейную ферму. Без разрешения ветеринарной службы фермер закупил 100 голов крупного рогатого скота и поместил их в недостроенные, неотапливаемые помещения. После первой же зимы без отопления, должного ухода, корма и отсутствия сотрудников предприятие понесло убыток в размере 15 голов. К моменту приезда прокуратуры в 2015 году численность скота составляла 112 голов, а уже через год осталось лишь 42 головы, из которых 7 в крайне тяжелом состоянии. С целью замести следы своего преступления сотрудники фермы жгли трупы умерших от истощения животных.

Винить в этом рабочих сложно — они сами находились в не менее бедственном положении: зарплату не платили, комбикорма для животных не было, вся сельскохозяйственная техника сломана, света, а, значит, и отопления на ферме нет. Работники писали и в прокуратуру, и местным депутатам, и главе города — им пообещали помощь и не выполнили.

А недавно защитники животных в Крыму отреагировали на заявление по факту жестокого обращения с животными – местный фермер морил голодом принадлежащее ему стадо баранов.

Законодательная база

Подобных случаев на территории России фиксируется настолько много, что возникает вопрос – куда смотрят Минсельхоз, ветеринарная служба, региональные управления сельского хозяйства, прокуратура?

Например, в Якутии сельскому хозяйству уделяется повышенное внимание, на него выделяются колоссальные бюджетные средства. Правительство старается поддерживать не только отрасль в целом, но также мелких фермеров и работников аграрной сферы. Анализ экономики республики показывает, что ни на одну другую сферу не расходуется столько денег, как на аграрную. В том числе, акцент планировалось сделать на расширение племенного рогатого скота, который давал бы достаточно молока и мяса для полного импортозамещения. Государственный грант фермеру Петру Сивцеву был выделен именно на приобретение особой калмыцкой породы коров, потому властям логично было бы проконтролировать эффект от своих инвестиций.

По состоянию на 2017 год лимит государственной поддержки имеет максимальный размер 1,5 млн. рублей, однако выдается он не всей суммой, а отдельными выплатами. Единовременный транш начинающему фермеру не превышает 250 000 рублей. Возможно, перед раздачей таких денег следует удостовериться в том, что предприниматель имеет соответствующие условия для ведения фермерского хозяйства, помещения для содержания животных, квалифицированных работников. Впоследствии будет не лишним устраивать ветеринарные проверки для установления состояния здоровья животных, качества их питания. Ведь даже само постановление правительства от 2012 года о порядке предоставления грантов обязывает требовать от фермеров информацию об эффективности проекта и документы, удостоверяющие результативность хозяйства. Может быть, в таком случае солидные государственные средства не будут тратиться на очередные скотомогильники.

В свою очередь, начальник ветеринарного управления в Симферополе Надежда Бойко также признала, что законодательного регулирования обращения с животными в нашей стране не существует. В адрес ее ведомства часто поступают жалобы о насилии домашних и сельскохозяйственных животных, которые сотрудники обязаны рассмотреть в течение месяца. Однако все, что может сделать управление – направить по указанному адресу ветеринарного инспектора для проверки состояния здоровья животного, наличия у него прививок и общения с владельцев по существу жалобы. И если хозяин откажется пускать инспектора в квартиру или на территорию своего домовладения, повлиять на него и потребовать допуска в дом невозможно.

Надежда Бойко отмечает отсутствие в российской нормативно-правовой базе действенных механизмов воздействия на подобных живодеров, у которых можно изъять животное лишь через суд, но, судя по практике, уже мертвым.

Летом 2017 года Дмитрий Медведев дал указание Минфину и Минсельхозу разработать ограничения по количеству животных и птиц в подсобных хозяйствах. Основной целью данной инициативы является направление основной поддержки крупным агрохолдингам, а также для легализации небольших ферм и получения больших налоговых сборов. Но можно рассмотреть его и под другим углом. Ведь санитарные нормы в личных подсобных хозяйствах в текущих экономических условиях контролировать невозможно – на это нет средств ни материальных, ни кадровых. Но хочется верить, что новый законопроект улучшит жизнь животным, которых в личном владении станет меньше, а уход за ними — лучше.

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*