Омичи шокированы состоянием животных в государственном зоопарке
Главная » Экология » Омичи шокированы состоянием животных в государственном зоопарке

Омичи шокированы состоянием животных в государственном зоопарке


© Фото Юлии Ефремовой

Жители Омска требуют внимания к состоянию и условиям содержания животных в государственном Большереченском зоопарке имени Соломатина.

В минувшую субботу в соцсети «ВКонтакте» появились фотографии, которые житель Омска сделал в зоопарке в Большеречье. На них видно, что волк лежит в тесной клетке, а на его лапах зияют открытые мокнущие раны. Очевидно, что животное не может ходить. Также на фото есть бегемот, который стоит в темном помещении, наполненном грязной коричневой водой. На фотографии с загоном для оленей на рогах животного виден моток веревки, а сам олень выглядит истощенным.

«Там еще была лисица со, скорее всего, сломанной лапкой (тоже не передвигалась почти что). Был белый медведь. С ним вообще ничего не понятно, он просто лежал и не двигался. Мы стояли кричали ему, пытались привлечь внимания медведя, но у нас не вышло! Тигры и остальные кошки очень сильно плакали, в их глазах было видно страдание!» — пишет возмущенный посетитель.

Прокуратура Омской области уже начала проверку по факту ненадлежащего содержания животных в государственном Большереченском зоопарке имени Соломатина. Также в выездной проверке принимают участие специалисты главного управления ветеринарии Омской области, управления Россельхознадзора по Омской области.

Между тем в Минкульте региона нашли объяснение всем приведенным фактам. Так, непрезентабельный вид животных объяснили весенней линькой. Волк якобы пострадал от агрессии самки. «Ситуация для природы естественная. Не так давно волчица принесла потомство, и волков рассадили по разным вольерам. В природе хищницы охраняют свое потомство от всех, они агрессивно реагируют на постороних. Но волк молодой, ему год с небольшим. Он полез к волчице „в гости“, сделал подкоп под ограду, естественно, волчица ему лапы прикусила. Позже пришел зоотехник, волка перевели в ветеринарный блок, лапы ему обработали, сейчас все хорошо с ним», — сообщили в ведомстве, цитирует newsomsk.ru.

С лисицей — та же «нормальная» ситуация: «Была случка лисицы с самцом, что-то они не поделили, и самец куснул ее за лапу. Также лисицу осмотрели, наложили необходимую повязку, сейчас она бегает, немного прихрамывает, но это нормальная ситуация».

Веревка на рогах оленя — тоже его вина: «Сейчас животных в связи с подтоплением переводят в другие вольеры, которые находятся на более высоком участке берега. Для животных это стресс. Олень где-то бегал и зацепил тюк с сеном, бечевка намоталась от тюка на рога. Но чтобы лишний раз не подвергать животное стрессу, его не стали трогать, а дали успокоиться. А потом пришел зоотехник, все срезал».

«Для медведя белого это очень преклонный возраст. Учитывая, что она попала в зоопарк, после того как его чуть ли не с боем отобрали у браконьеров, которые хотели забить ее и снять с нее шкуру, естественно, у нее здоровье пошатнувшееся было. Поэтому если медведица лежит отдыхает, старенькая, не повод для беспокойства. Наоборот, не стоит кричать и пытаться ее расшевелить, потому что для животного это стресс», — заявили в Минкульте.

И все же осталось непонятным, почему бегемота содержат в такой грязной воде и темном мрачном помещении.

Источник Росбалт

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*