Неприятное соседство. Как быть, если на вашем участке завелись змеи?
Главная » Экология » Неприятное соседство. Как быть, если на вашем участке завелись змеи?

Неприятное соседство. Как быть, если на вашем участке завелись змеи?


Shutterstock.com

Что делать, если на ваш садовый участок заползают ядовитые змеи?

Отвечает Дмитрий Васильев, ведущий герпето­лог Московского зоопарка:

Недавно приобрела дачу в Талдомском районе Московской области. Всю зиму слушала страшилки о том, что в тех местах много крупных ядовитых змей. Расскажите об этих существах подробнее.

Н. Егорова, Москва

На сегодняшний день в Московской области водится два вида змей: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Укус гадюки потенциально опасен для человека, хотя обычно несмертелен. Ужи никакой опасности не представляют. Что касается размеров, то в Подмосковье змеи длиннее метра могут быть только ужами. Они в среднем несколько крупнее гадюк, самки которых достигают 86 см в длину, да и то только к старости.

В каких местах люди могут столкнуться с гадюками?

Вопреки распространённому мнению, «змеиные угодья» не имеют особых примет и опознавательных знаков. Осенью и весной гадюки обычно концентрируются рядом с местами зимовок: это края болот, просек, ЛЭП, опушек, края лесных массивов (не глубже чем 2–3 м в лес) и там, где есть разного рода свалки и мусор. Однако летом пресмыкающиеся расползаются на довольно большие расстояния (до 10 км) от мест зимовки, и тогда их можно обнаружить практически где угодно, но чаще там, где у них есть возможность греться на солнце, то есть на незатенённых участках.

Когда стоит опасаться встречи со змеёй?

Такая вероятность есть в любое время, когда они не находятся в спячке. В условиях Подмосковья оно обычно начинается в первой-второй декаде апреля (когда устанавливаются ночные плюсовые температуры и почва уже не промерзает). Заканчивается период активности, как правило, в конце сентября. Однако в случае аномально тёплой осени это может случиться и в октябре.

Как себя вести, если поблизости находится гадюка?

Змеи сами не горят желанием встретиться с человеком. Если гадюка попалась вам на дорожке или тропинке, то, как правило, заметив вас, она сама уползёт восвояси, а если вы отбежите, то физически не сможет догнать. Если же случилось так, что вы сидите или лежите в траве и к вам подползла змея – лучше всего не пытаться её отогнать и не шевелиться. Нужно иметь в виду, что гадюка довольно маленькая и бросается не дальше, чем на одну треть своей длины, то есть в крайнем случае сантиметров на тридцать.

Какая одежда и обувь могут надёжно защитить от змеиного укуса?

Змея не в состоянии прокусить резиновые сапоги. А вот пронзить штанину у неё есть шанс, даже если брюки плотные и толстые, – зубы у неё хоть не очень длинные, но острые и способны проколоть почти любую ткань.

А что делать, если гадюки живут на дачном участке?

Если у вас на участке поселились змеи, выгнать их, скорее всего, не получится. Они не реагируют на звуки и запахи, и если вы отнесёте змею в лес, то с большой вероятностью она приползёт обратно. Можно лишь приспособиться к ним. Например, пресмыкающиеся очень любят прятаться в строительном мусоре, скошенной траве и прочих завалах. Старайтесь минимизировать вышеперечисленное на своём участке, а если же вам предстоит разобрать мусор – оденьтесь соответствующим образом и будьте бдительны.

Шатурская загадка

В Шатурском районе Московской области есть местная достопримечательность – так называемый Змеиный камень. Задолго до Крещения Руси в тех местах обитали язычники и поклонялись змеиному богу Уру. Связано ли это с большим количеством змей в тех краях или какими-нибудь их аномалиями?

А. Киселёв, Москва

Сейчас в Шатурском районе действительно довольно много змей – это факт. Однако что там было две тысячи лет назад, сказать сложно. Микроклиматические условия, в том числе влияющие на обитание змей, стремительно меняются, особенно в густонаселённых людьми местах. Иногда они за 20–30 лет становятся совершенно другими. Так что на тех участках, которые две тысячи лет назад кишели змеями, сейчас можно днём с огнём не сыскать ни одной особи и наоборот.

Источник

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*