Когда лучше удобрять почву
Главная » Всё растёт » Когда лучше удобрять почву

Когда лучше удобрять почву

Публикуем еще две главы из книги Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» (конечно же, с разрешения автора).

Автор в этих разделах рассматривает вопрос о том, когда лучше проводить удобрение почвы — весной или осенью и рассказывает о таком интересном мезоэлементе как хлор.

Хлор

Любопытный элемент. Мы его изучаем в школе как ядовитый газ, а он присутствует в каждом живом существе!

Наверно, от того, что все растения вышли из морской воды, они по-прежнему содержат в себе долю хлора, около 0,1 % (в мясе животных 0,2 %, или в два раза больше).

Почва с лихвой покрывает потребности растений, когда в ней идет обычный круговорот веществ с участим животных и их помета.

Навоз содержит положенную долю хлора, как и зола.

А вот люди, которые злоупотребляют соленой пищей, съедая в день по спичечному коробку поваренной соли в составе разных соусов, сыра, печенья, способны отравить растения хлором через фекальный компост.

Вы только посчитайте: человек в день производит около литра мочи, и в нем растворен коробок соли (хлор выводится из организма в основном с мочой)!

Так, глядишь, в компосте оказывается пачка соли, затем вторая… Первыми страдают культуры, которые хуже всего переносят высокое содержание хлора, среди огородных растений это картофель.

Фекальный компост вносят на грядки только осенью, чтобы хлор вымылся талыми водами, и при этом его следует по возможности равномернее вкапывать.

Ион хлора отрицательно заряжен, поэтому плохо удерживается глинистой почвой и сильно вымывается дождями. По этой причине при промывном водном режиме почва может довольно быстро освободиться от чрезмерных количеств хлора, внесенного с удобрениями. С натрием же все обстоит сложнее.

Весной или осенью удобрять?

С опытом уверенно заключаешь, что во всех отношениях удобрять предпочтительнее осенью.

Нет, пожалуй, ни одного серьезного резона в пользу весеннего удобрения, кроме «человеческого фактора»: трудноискоренимая привычка все делать в последнюю секунду.

Растворимый азот вымоется талой водой, снова скажете вы.

Исследования и расчеты аграриев уже давно все выяснили: ППК почти все удерживает из внесенных азотных и калийных удобрений.

На глинистой, хорошо гумусированной почве вымывается талыми водами около 10 % внесенного азота, а 90 % остается. На песке вымывается не более 30 %, а 70 % внесенного удобрения остается.

И это в областях с промывным водным режимом, на черноземе еще меньше зимние потери, там вообще странно слышать страшилки про какое-то вымывание азота.

Если вести разговор об окультуренных огородных почвах, куда вносили известняк или золу (источник кальция), компост или навоз (органика, источник гумуса), то на большинстве суглинистых почв Средней полосы — дерново-подзолистая, серая лесная, пойменная — можно в среднем принять потери от зимне-весеннего вымывания удобрений, внесенных осенью, не более 10—15 %. На супесчаных почвах — не более 15—25 %. Ну а на почти чистых песках, подзолах внесенный навоз или карбамид потеряет около 30 % азота.

Каким бы ни казался чистым ваш песок, в нем все равно есть «муть», глинистая часть, которая обнаруживается при взбалтывании его в банке с водой. Эта муть и удерживает азот.

Она же и питает всем необходимым посаженные там растения. Немного плодородия, но есть. И его надо повышать, а не бояться удобрять.

В огородничестве, в цветоводстве, а тем более в плодоводстве профессионалы идут на эти относительно небольшие потери ради несопоставимо большего выигрыша от осеннего удобрения.

Опытный растениевод знает, как непредсказуем посев по свежевнесенному удобрению. Порой внесенное перед самой посадкой удобрение оказывается настолько «едким» (побочные вещества в больших концентрациях), что подрывает силы посева.

Поведение растений по только что удобренной земле непредсказуемо: иногда прут, а иногда им что-то не нравится.

Намного надежнее улежавшееся, «успокоившееся» в почве удобрение.

В таких случаях говорят «удобрение усвоилось почвой» — не исчезло, а стабилизировалось в ней, его полезное вещество вошло в состав почвенных коллоидов: теперь оно не обжигает корни, не может вызвать отравления растения быстрым втягиванием слишком большой дозы.

В растениеводстве спешить не нужно. Растения привыкли к очень медленной жизни, и к ней следует подлаживаться.

Какие же еще выигрыши от заблаговременного удобрения, помимо надежности? А вам что, мало?

Надежность — это уже очень большой выигрыш. Она, словно взнос по страховому полису, уже сама по себе покрывает небольшие потери на ранневесеннем вымывании: не забывайте, что растениеводство — очень непредсказуемое и рискованное дело для тех, кто пренебрегает выверенными шагами.

Надежность в растениеводстве дорогого стоит. А дополнительные выигрыши есть.

Перечислим их:

  • при осеннем внесении из удобрений вымывается возможный излишек хлора (отходы туалета здесь стоят на первом месте: если их использовать как «гарант сохранения преобладания азота в соотношении N : P : K в почве», что очень важно, то вносить их следует главным образом в довесенний период);
  • удобренная с осени земля позволяет провести предельно ранний посев сразу после снеготаяния, без перекопки, следующих культур: лука-чернушки, салата, сельдерея, петрушки, моркови и свеклы — все это под пленку: в на-чале апреля земля мокрая и не копается, ее неудобно перемешивать с удобрениями; при желании в такую землю можно сеять и в мартовские оттепели;
  • целый ряд овощных культур — капустные: белокочанную капусту, цветную, брокколи, кольраби и с ними обычную репу сажают рассадой под колпачки или под туннели из лутрасила как можно раньше, в апреле, чтобы успеть до атак крестоцветной блошки, в мокрую землю, заранее полностью подготовленную с осени;
  • на низких сырых местах клубни картофеля сажают способом раскладки по поверхности по линии (без ямок) с немедленным окучиванием тяпкой — этот метод тоже если применять, то по заранее полностью подготовленной с осени почве; для картошки очень важно обилие влаги в почве во время начала прорастания клубней;
  • при осенней перекопке земля весной во время посевов намного чище от сорняков, чем если ее осенью не трогать: бывает, что в мае люди перекапывают густой зеленый ковер, сеять что-то на такие грядки — это заведомо получить слабый урожай;
  • весной вообще приятнее работать в саду, когда у тебя земля хотя бы на огороде, хотя бы на большинстве грядок уже полностью готова (ведь столько дел по участку!) — и вот тебе достаточно просто «подойти и повтыкать с краю несколько луковиц репчатого лука на зелень». Как это облегчает жизнь в усадьбе, когда не нужно вечно торопиться;
  • всем корнеплодам и картошке нужна как можно более полно сопревшая органика: если под них давать разложенный компост или навозный перегной, то это все равно лучше делать с осени, тщательно перемешивая с почвой, чтобы еще сильнее «смягчить» органику;
  • чеснок должен сразу укореняться в октябре в удобренной земле, старт очень важен всем культурам, чеснок сразу должен «чувствовать корнями изобильную среду», поэтому его поздно удобрять весной; следовательно, чтобы почва успела осесть, грядку под чеснок удобряют еще раньше, с лета;
  • одновременно с органическими удобрениями под перекопку вносят и известняковые материалы (чтобы лишний раз не копать), а их вносят только с осени.

Перечень показывает, как много овощных культур фактически требуют заблаговременной подготовки почвы с осени.

Это культуры раннего старта, которым их холодостойкость позволяет намного лучше использовать драгоценную почвенную влагу.

Их желательно сеять и сажать еще до майских праздников. Многие огородники только в мае могут приступить с лопатой к земле, когда она уже слишком суха и становится еще суше на глазах с каждым днем.

Остается совсем небольшая группа теплолюбивых культур открытого грунта: огурцы, кабачки, тыква, подсолнечник, кукуруза, фасоль — все они «пропашные», т. е. их очень просто защищать от сорняков тяпкой, все они любят обилие азота, под них под все можно неторопливо продолжать вносить удобрения всю весну до середины мая (навоз или отходы
туалета), оставив 1—2 недели перед посадкой на усвоение удобрения: для них этого достаточно.

Но и под них посадочное место можно удобрять с осени.

Когда земля в целом была удобрена с осени, то весной ничего не мешает нам добавить в нее что-либо «забытое» под рыхление.

Осень понятие растяжимое. Кто-то решит, что имеется в виду время перед самой зимой. Нет, чем раньше начинать удобрять, тем лучше для усвоения удобрений и самоочищения почвы. Разумнее ведь удобрять не сразу весь огород, а по мере освобождения грядок, еще в августе, а основную работу провести за сентябрь. Это реально, ведь лук и чеснок убирают рано, картофель — тоже в августе, огурцы и тыквы — в первой половине сентября… Ну а капуста и корнеплоды остаются до морозов, тут ничего не поделать.

Книга в «Лабиринте»

Книгу Павла Траннуа «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

Книга «Энциклопедия урожайного огорода на разумной почве» в «Лабиринте»

Источник

Поделись статьей!

1 комментарий

  1. Алексей

    Все верно отмечено насчет удобрений почвы в осеннее время. Это проверено на личном опыте. Только могу отметить ряд моментов, которые на мой взгляд в данном вопросе важны.
    Думаю что удобрение почвы в осенний период более актуально для органических удобрений. И по крайней мере органикой удобрять весной точно не стоит если не успели осенью это сделать. Неорганическими удобрениями весной можно безвредно удобрять соблюдая при этом правило минимальности. Даже возможно что такое удобрение весной с помощью неорганических удобрений, окажет положительное влияние на борьбу с вредителями.

    Что же касается органических удобрений, то как и отмечал выше — то тут только осень. Причем обязательно после удобрения перепахать почву. Это позволит лучше усвоится удобрениям, а так же сделает почву более рыхлой и мягкой, что можно будет ощутить весной при посадке культур.
    Насчет органических удобрений отмечу еще что мы используем в качестве такой органики траву горчицы. Это в том случае если есть земля, которая «отдыхает». Летом засев, примерно в июле. Осенью скосить и запахать. Очень отличное удобрение, в разы лучше навоза. Кроме того полезна горчица и для борьбы с некоторыми сорняками и вредителями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*