Гай Райдер: Что принесет изменение климата рынку труда
Главная » Экология » Гай Райдер: Что принесет изменение климата рынку труда

Гай Райдер: Что принесет изменение климата рынку труда


Гай Райдер. Фото www.livemint.com

Среди пострадавших от изменения климата — не только предприятия, но и люди. Это особенно касается "работающих бедных", самозанятых, тех, кто занят неформальным, сезонным или случайным трудом и зачастую лишен соцзащиты и возможностей найти альтернативный источник дохода.

Эти люди также в большой степени зависят от ресурсов, связанных с климатическими факторами, таких как вода и продовольствие.

Но перед человечеством не стоит дилемма — создавать рабочие места или сохранять окружающую среду. Экологическая устойчивость — это наша обязанность, в том числе с точки зрения рынка труда.

Действительно, построение более устойчивой экономики повлечет за собой исчезновение многих существующих сегодня видов рабочих мест, особенно в областях, связанных с сильным загрязнением окружающей среды и высокой энергоемкостью. Каким-то работам придут на смену другие, какие-то видоизменятся в соответствии с новыми условиями. Но в то же время будут создаваться и новые рабочие места. Более экологичная экономика способна быть двигателем роста как в развитых, так и в развивающихся странах. Она может служить источником создания достойных, экологически чистых рабочих мест, а это существенно поможет смягчить последствия изменения климата и приспособиться к ним, станет вкладом в искоренение бедности и социальную интеграцию.

Эту тенденцию уже можно наблюдать. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в 2015 году занятость в сфере возобновляемых видов энергии достигла 8,1 миллиона человек — это на 5 процентов больше, чем годом ранее. От перехода к экологически чистой экономике должны выиграть такие отрасли, как лесное хозяйство, энергетика, переработка отходов, транспорт и сельское хозяйство.

По подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в сельском хозяйстве переход к экологически более устойчивым производственным методам в потенциале приведет к созданию свыше 200 миллионов и более стабильных рабочих мест к 2050 году. Отметим, что в сельском хозяйстве занята немалая доля мировой рабочей силы, а нехватка достойных рабочих мест носит повсеместный и острый характер.

Созданием большего количества рабочих мест проблема, однако, не исчерпывается. Не менее важно и их качество. В противном случае переход к экологически чистой экономике не будет иметь ничего общего со справедливостью.

Как нам это сделать? Нам потребуется предсказуемое и адекватное нормативно-правовое регулирование. Для его обеспечения правительства должны работать в тесном контакте с организациями работодателей и работников. И это станет одним из центральных вопросов дискуссии на открывшейся вчера Международной конференции труда.

Еще два условия справедливого перехода к экологически чистой экономике — развитие профессиональных навыков и обеспечение социальной защиты: и то, и другое, как известно, способствует благотворным и социально приемлемым переменам в сфере труда. Наконец, изменение климата не ведает ни государственных, ни ведомственных границ. Нам необходимо, чтобы правительства и самые разные организации, составляющие многостороннюю систему, слаженно работали ради достижения общих целей. Это необходимо не только для того, чтобы обеспечить переход на справедливых началах, но, что важнее всего, для реализации 17 взаимосвязанных целей, поставленных ООН в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Игнорирование изменения климата в конечном итоге негативно скажется на экономическом росте. Об этом недвусмысленно предупреждалось в известном докладе Стерна, изданном десять лет назад в Соединенном Королевстве. С тех пор Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) обнаружила неопровержимые свидетельства того, что антропогенное изменение климата идет полным ходом, и предупредила о том, что может произойти, если нам не удастся предотвратить повышение средней температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с уровнями в доиндустриальный период. Эта безрадостная перспектива подтверждена многими исследованиями, включая разработанную МОТ модель глобальных взаимосвязей, которая прогнозирует спад производительности на 2,4 процента к 2030 году и на 7,3 процента к 2050 году в том случае, если мы будем бездействовать.

Отрадно, что мы знаем, к чему хотим прийти и как это сделать. Искомое направление задано Парижским соглашением (в котором международное сообщество договорилось сохранить повышение средней глобальной температуры в этом столетии в пределах, существенно более низких, чем 2 градуса по Цельсию, по сравнению с доиндустриальными уровнями) и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а переход на справедливых началах к экологически устойчивым экономике и обществу получил признание как ключевая отправная точка на избранном пути.

Но одного знания конечного пункта и пути к нему, тем не менее, недостаточно. Чтобы продолжать движение, нам требуется политическая воля. Более экологичное будущее не станет достойным само по себе — его нужно планировать. От этого зависит будущее нашей работы и наших детей.

Гай Райдер, генеральный директор МОТ
Родился в Ливерпуле в 1956 году. Окончил Кембриджский университет, работал генсеком Международной конфедерации профсоюзов. В 2012 года возглавил Международную организацию труда.

Источник «Российская газета»

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*