Экологи опасаются за будущее японских барсуков
Главная » Экология » Экологи опасаются за будущее японских барсуков

Экологи опасаются за будущее японских барсуков


Wikimedia Commons

Ученые предупреждают, что численность японских барсуков (Meles anakuma) постоянно снижается, а промысел этих зверей год от года растет, что в скором времени может привести к исчезновению этого вида.

Японский барсук встречается на всех больших островах Японии кроме северного острова Хоккайдо. Он немного мельче обыкновенного барсука и полосы на его голове видны не столь отчетливо. Живут они обычно в одиночку, в небольших норах, не образуя, как барсуки Европы и континентальной Азии, семейные группы в обширных подземных жилищах. Ведут ночной образ жизни, на зиму впадают в спячку. Японские барсуки всеядны, основную часть их пищи составляют черви, насекомые, ягоды и плоды деревьев.

Крестьяне Японии считают барсуков вредными животными и ведут на них охоту. Кристина Бэшинг (Christina Buesching) и Крис Ньюман (Chris Newman) из Оксфордского университета, а также Йаёй Канеко (Yayoi Kaneko) из Токийского университета сельского хозяйства и технологий в сообщении, опубликованном в журнале Nature, отмечают, что число убитых барсуков в префектуре Кагосима на острове Кюсю год от года растет. Если обычно по лицензиям добывалось примерно 200 особей в год, то за последний год было убито 4354 барсука.

Власти префектуры стимулируют промысел, выплачивая сумму, эквивалентную 25 долларам США, за хвост барсука или фотографию убитого животного. Также местные жители поставляют барсуков в рестораны Токио, где их мясо используется в качестве экзотического блюда. При этом в масштабах страны места, пригодные для обитания барсуков, постоянно сокращаются из-за уничтожения лесов и расширения сельскохозяйственных угодий. Еще одним фактором, неблагоприятным для японского барсука, оказывается конкуренция со стороны инвазивного вида – американского енота (подробнее о судьбе этого вида в Японии можно прочитать в отдельном очерке).

Ученые предупреждают, что численность японских барсуков постоянно снижается еще с 1970-х годов, а современная ситуация может и вовсе привести к катастрофическому сокращению популяции. Старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Зоологического института РАН Алексей Абрамов, который вместе с Канеко исследовал японских барсуков говорит, что регулирование их популяции должно происходить под научным контролем. Эксперты предупреждают, что, хотя сейчас японский барсук не включен в число видов, находящихся под угрозой, в ближайшие годы это может произойти. Они напоминают об истории конца XIX века, когда в Японии владельцам скота разрешили использовать стрихнин для борьбы с волками. Такая мера привела к быстрому исчезновению японского подвида волка (Canis lupus hattai).

Источник Полит.ру

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*