Brexit – самый большой вызов для сельского хозяйства Великобритании со времен 2-й мировой войны
Главная » Моя дача » Brexit – самый большой вызов для сельского хозяйства Великобритании со времен 2-й мировой войны

Brexit – самый большой вызов для сельского хозяйства Великобритании со времен 2-й мировой войны

Английские фермеры заявляют, что предстоящий Brexit создает беспрецедентные проблемы для сельского хозяйства

 

Бен Драммонд, английский фермер в третьем поколении, который работает на 150 га, из которых 60 га – клубничные плантации, утверждает, что ему подобные сельхозпроизводители находятся на грани краха, забросили мечты о развитии бизнеса и не уверены, что смогут привлечь мигрантов и сезонных рабочих в сезоне-2018.

«Наш бизнес построен преимущественно на использовании ручного труда, ведь клубнику нужно и сажать, и собирать вручную. Мы вынуждены привлекать к сезонным работам большое количество людей и часто это именно мигранты», — рассказал он.

Поскольку Великобритания ведет сложные торговые переговоры с ЕС, производители не имеют представления о том, как изменятся миграционные правила, тарифы или субсидии фермерам. Ритейлеры в свою очередь переживают, если договоры по свободной торговле не будут заключены в ближайшее время, на границе скопятся скоропортящиеся грузы — это приведет к краху ранее заключенных контрактов. Неопределенность Brexit и ослабевший фунт не позволяют английским фермерам приглашать сезонных рабочих, их вакансии незаполнены, это чревато отменой планов по развитию. Все фермеры задумываются о поиске других вариантов повышения дохода.

Драммонд получил разрешение на увеличение клубничных плантаций на 10 % в течение последующих двух лет. Однако решил отложить эти планы до прояснения вопроса со статусом европейских рабочих. Время Х наступит в январе, когда он должен будет начать поиск людей на работы в пиковый сезон с мая по июнь. «Мы уже наблюдаем стагнацию на рынке труда. Люди не хотят приезжать в Великобританию. Антиреклама миграционных процессов и отсутствие уверенности пугают людей», — говорит производитель.

По словам Национального союза фермеров, число сезонных работников, коорые ежегодно возвращаются на работу в британские фермы, упало до 16 % в сентябре с 65 % в начале 2017 года. Средний дефицит для садоводческих предприятий в сезоне-2017 составлял в среднем 11 %, а в сентябре он достиг 29 %.

Фермеры также сталкиваются с перспективой жесткой конкуренции со стороны производителей говядины из США и Новой Зеландии. Британия будет вынуждена снизить таможенные пошлины, чтобы выиграть в других международных торговых сделках. Все это чревато потерей субсидий на сельское хозяйство, которые фермеры получали от ЕС. Правительство Великобритании не гарантирует подобной помощи до 2022 года.

Землевладельцев, арендаторов и кооперативы ожидают суровые времена, придется попридержать расходы, а в некоторых случаях отказаться от земли и вести более интенсивную деятельность на сокращенных участках.

Многие фермеры задумались о смене видов деятельности на такие, которые в меньшей степени подвержены влиянию Brexit. Речь идет об экспорте за пределы ЕС, развитии солнечной энергетики и зеленого туризма. Известен случай, когда производители картофеля нашли канал сбыта в Дубаи и параллельно установили солнечные панели на своих фермах.

Промышленные группы призывают фермеров искать творческие способы борьбы с Brexit и продолжать инвестировать в свой бизнес. Национальный союз фермеров, который отстаивает интересы более чем 55 тыс. членов, лоббирует в правительстве идею заключения сделки с ЕС для развития экспорта сельхозпродуктов и ускорения принятия миграционных правил.

Реальность такова, что фермеры находятся с одной стороны под давлением последствий Brexit, с другой — жесткими требованиями супермаркетов, которые, опасаясь инфляции, не хотят контрактоваться на длительные сроки, чтобы минимизировать свои риски.

«Мы планировали расширить нашу ферму и увеличить количество овец, но теперь приняли решение удержать огонь и сохранить цифры в этом году, потому что примерно треть моего производства будет продаваться только после выхода из ЕС», — сказал он сказал. «Brexit, безусловно, самый большой вызов сельскому хозяйству со времен Второй мировой войны», — говорят английские фермеры. (Источник: bloomberg.com)

 

www.agroxxi.ru

Источник

Поделись статьей!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*